• Страница 1 из 1
  • 1
ВНИПИгаздобыча; vnip,vnipp
Kuplu_Kuplu Дата: Четверг, 06.08.2020, 12:49 | Сообщение # 1

ВНИПИгаздобыча - один из ведущих проектно-изыскательных институтов в РФ. В прошлом - очень прибыльное предприятие, приносящее хорошие дивиденды своим акционерам. На сегодня - почти расформированное подразделение Газпром Проектирование. После реформы Газпрома, когда все заказы решили сосредотачивать на Газпром Проектировании, ВНИПИгаздобыча стал терять львиную долю выручки и чистой прибыли. Показатели все падали и падали, пока институт не начал заканчивать год в убытках под 1млрд рублей. Естественно, цена на акции пошла вниз, дивиденды по обыкновенным акциям платить перестали, по АП - символично, по 5 рублей. Штат в компании сократили, начали оптимизировать расходы. Новых заказов не поступает, все уходит в материнскую компанию - Газпром Проектирование. Дошло до того, что сейчас основную выручку генерирует сдача в аренду объектов и офисов как раз Газпром Проектированию. Не далек тот  час, когда этот саратовский филиал полностью расформируют, как это было с ЦКБН (г. Подольск)  и «ТюменНИИгипрогаз» (г. Тюмень). Есть миноритарные акционеры, готовые бороться в суде. Если Вы не хотите судиться и считаете это тратой времени, то у Вас есть возможность продать свои акции ВНИПИгаздобыча другим акционерам.

Продать обыкновенные и привилегированные акции ВНИПИгаздобыча можно здесь.

Kuplu_Kuplu Дата: Пятница, 04.08.2023, 12:10 | Сообщение # 2
Перестали платить дивиденды на обыкновенные акции, ссылаясь на сложное положение в группе Газпром  sad
Kuplu_Kuplu Дата: Четверг, 11.04.2024, 13:15 | Сообщение # 3
Количество акций: 113977 обыкновенных, 33596 привилегированных. 
Владельцы: ООО «Газпром проектирование» (56,67%УК/73,37% АО). Также крупные пакеты акций имеют сторонние структуры: АО «УСТЬ-ЛУГА ЭКОНОМИК СИТИ» (9,49%УК) и Авинем Инвестмент Лимитед (6,89%УК). Примерно 18% всех акций находятся в реестре и, судя по всему, принадлежат бывшим сотрудникам. Оставшаяся часть находится у номинальных держателей. 
Ориентировочная цена: акции не торгуются на бирже. Цена может быть определена по финансовым показателям: стоимость чистых активов на 31.12.2023 = 57203 рублей (потенциальная оценка акций при выкупе их ООО «Газпром проектирование» или ликвидации Общества). Чистая прибыль на 31.12.2023 = 404,5 млн рублей (2741 рубль на акцию). Согласно Дивидендной Политике Группы Газпром, выплата дивидендов должна быть не ниже 50% от ЧП, однако, учитывая тяжелое положение Группы, в прошлом году они отошли от этой нормы, выплатив дивиденды только на привилегированные акции, согласно Уставу Общества.
Сайт раскрытия отчетности компании: годовая бухгалтерская отчетность

Какова будет дальнейшая судьба ВНИПИгаздобычи сказать сложно. С одной стороны их полностью лишили контрактов, с другой - они пытаются развивать новые направления, помимо сдачи помещений и оборудования в аренду. Активно распродают непрофильные активы. Удалось удержаться "на плаву" благодаря большой накопленной "кубышке", с которой теперь Общество получает хороший процентный доход, по сути формирующий ее чистую прибыль. На уровне операционной прибыли компания уже 6 лет работает в убыток.


В отличии от АО «Гипроспецгаз» (Санкт-Петербургский филиал ООО «Газпром проектирование») ВНИПИгаздобыча еще сохраняет некую независимость, хотя все основные направления проектной документации переданы в Саратовский филиал ООО «Газпром проектирование» (построенный на его базе). В части операционных успехов какого-то чуда ждать не стоит, однако в части выкупа акций или дивидендов - история вполне реальная.
Прикрепления: 4000712.jpg (57.7 Kb)
Kuplu_Kuplu Дата: Вторник, 23.04.2024, 11:19 | Сообщение # 4
#анализ_акций_ВНИПИгаздобыча
#цена_акций_ВНИПИгаздобыча
#перспективы_акций_ВНИПИгаздобыча
#разбор_акций_ВНИПИгаздобыча
#прибыль_акций_ВНИПИгаздобыча
#дивиденды_акций_ВНИПИгаздобыча
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: